EXIST.RU Магазин автозапчастей |
РЕМОНТ ЭЛЕКТРИКИ BMW (985) 763-9983 |
APEX.RU Магазин автозапчастей |
Дополнение про адаптер диагностики BMW и CarSoft |
23.11.2006, 23:33
|
|
Постоянный Житель Пользователь Сообщений: 179 Регистрация: 15.8.2005 Из: Краснодар |
Эксклюзивно для для Голгофы (BMW - навсегда) дополнение про адаптер и CarSoft.
Как известно, в ФАКе данного форума есть соответствующий топик, а также схемотехника под него адаптера. Взята схема с carhelp.info, там есть большой топик по этой теме, и в нем много хлама, так, что черт ногу сломит. Т.к. я собрал этот адаптер, то есть дополнение, что не мешало бы опубликовать. Итак, по существу. Многие, думаю, хотели бы собрать данный адаптер, но далеко не все являются гуру в схемотехнике. Инфу, что выложена здесь, пережевать человеку простому на так-то просто. Разговор идет о конкретно схеме, что здесь выложена, никаких изменений, только коррективы ошибок и недочетов, а также дополнения. Во-первых, я сделал выборку, чтобы был список компонент, что нужен, а не так, чтобы выбирать все это из схемы, купить все можно в 1-м попавшемся приличном радиомагазине. МИКРУХИ: - U1: LM393, можно других производителей ???393 - U2: 74257Х, следует читать как 74HC257 и искать, что попадется в виде ?74HC257? - U3: 7404, следует читать как 74HC04 и искать, что попадется в виде ?74HC04? - U4: DS232 (можно брать, что попадется: max, adm, st...) - U5: LM7805, можно других производителей ???7805 - U6: мокроконтроллер AT89C2051, ширпотребный Amtel, 50 рублев. Можно взять этой же серии с большим объемом памяти (будет дороже), например: AT89C4051, что без разницы, частота микросхемы (последние цифры ??PI) без разницы Все микрухи в DIP корпусе. ВСЯКОЕ: - Х1: кварц на 11.059 МГц - Q1, Q2, Q3: транзисторы КТ972 - Q4: транзистор КТ3107 КОНДЕРЫ: - C1, C2: электролитические кондеры, но не прописаны на схеме номиналы, следует брать 1 мкФ - С5, С6: кондеры 22 пФ - C7: электролит кондер 1 мкФ - C8: электролит кондер 47 мкФ х 16 В - С9: кондер 0.1 мкФ - С11: электролит кондер 100 мкФ х 16 В - С12: электролит кондер, но нет на схеме номинала, следует брать 1 мкФ //Пропущены порядковые имена кондеров C3, C4, С10// На схеме остался бесхозный электролит (рядом с C12), назовем его C13, следует брать 1 мкФ РЕЗИСТОРЫ: - R1, R2: 2K - R3: 15K - R4, R14, R15, R19: 10K - R5, R6, R10, R12, R17, R18, R22: 1K - R7, R8: 470 - R9, R11, R13: 5K1 Также есть самовосстанавливающиеся предохранители: - R20: (область Q1) без номинала, но должен быть такой же, как R21 и RX3 - R21, RX3: MF-030 Вместо самовосстанавливающихся можно взять резисторы на 10 Ом, но найти самовосстанавливающиеся на 0.2-0.4А не проблема //По ходу пропущен порядковый номер резистора R16// ДИОДЫ: - D1, D2, D3, D4: без номиналов, следует брать КД521 (КД522) - D9: без номинала на схеме, следует брать 1N4001 - 1N4007 - D01, D02 и D03: это банальные ширпотребные светодиоды |
24.11.2006, 0:00
|
|
Постоянный Житель Пользователь Сообщений: 179 Регистрация: 15.8.2005 Из: Краснодар |
Саму плату можно или заказать, или, как я (у меня опыт с глубокого детства) изготовить самому с помощью двустороннего фольгированного текстолита, лазерного принтера, прозрачной пленки, фоторезиста, маленькой дрельки.
Плата, что выложена в ФАКе, имеет серьезные проблемы: в формате PDF (проблемы с масштабированием, нельзя свободно позиционировать на странице, выставить чисто черный цвет, переворачивать и т.п.), а самое гадкое, что в ней нет дырок в местах отверстий, сверлить по меди у меня лично не получается). Также есть серьезная проблема с файлом-схемой расположения компонент, он практически не читаем, собрать это "как конструктор" не есть реально. Требуются знания схемотехники, и тратится время. Кстати, думал, что ошибка в схеме, что есть перекрест проводов 2 и 3, идущих к COM порту, нет, это так и должно быть, без перекреста не работает. Итак, прилогаю архив с дополнениями, исправлениями и комментариями, касательно печатной платы. (Распечатывать следует 1:1 выставив 600 dpi в принтере). Полярные компоненты домаркированы |
24.11.2006, 0:28
|
|
Про программирование чипа U6 отдельный разговор.
Это я к тому, что не забудьте сразу купить колодку для Atmel чипа, т.к. скорее всего, его придется не раз вынимать и ставить на место. Дело в том, что я заплотил 100 рублей, чтобы не париться, отдал его в приличную фирму, чтобы мне залили прошивку на п*здатом программаторе и т.п. Мне ее залили, уверили, что все это делалось с верификацией и т.д. и т.п. Продолбался я два дня с неработающим адаптером, перебрал всю схему, кучу даташитов и т.п., т.к. адаптер проходил успешно тест K и L линии, но не проходил тест CPU. (На carhelp.info форуме есть файл для проверки работоскособности собранного адаптера, юзать файл следует только из-под ДОС). Все-таки, заподозрив неладное с чипом, собрал собственный простейший программатор с верификацией данных по схеме отсюда: http://www.eit.fhbb.ch/htmldoz/mm/atmel-pr...rogrammers.html и сразу же с пол-пинка адаптер заработал. Вывод: если хочешь что-то сделать: сделай это сам. Так что, скорее всего настраивайтесь собрать и программатор. (Кстати в схеме программатора тоже недочет, пины 18-25 надо соединить и пустить на землю, иначе работать не будет). Редкий транзистор BC447 заменить на BC548. Печатку программатора, раз итак пришлось сделать, тоже выложу скоро. |
24.11.2006, 13:00
|
|
Михаил Главный администратор Сообщений: 11399 Регистрация: 28.1.2004 Из: Москва, ЮЗАО |
Файлик, который "пролежит недолго".
Здесь пролежит вечно(IMG:https://forum.bmwland.ru/style_emoticons/default/smile.gif)
Прикрепленные файлы
-------------------- |
"БМВ - это диагноз" ©
|
© 1995—2023 Официальный Автоклуб «BMWLAND»
|