VIN:

Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: E34 M30B34
Логин: Пароль:

BMWLAND > Ремонт и обслуживание БМВ > Ремонт и обслуживание E36, E34, E32, E31
Vassel
Всем добрый день. Не могу решить проблему. После 4 тыс. двигатель еле еле раскручивается до отсечки. После покупки авто был откапитален двигатель. ДВРВ переделан в безконтакный и настроен с разницей 0,1-0,2 вольта на всех диапозонах. Заменены высоковольтные провода и свечи. Замена топливного насоса и фильтра, мойка бака и замена сеточки. Установлен новый датчик температуры на мозги. Так же менялся ЭБУ двигателя. Все патрубки на впуске которые вызывали подозрение были заменены. Вся выхлопная была заменена на привозную из японии с такого же авто, вместо катов установлены пламягасители. Топливные форсунки тоже заменены на привозные с японии. РДТ менялся. ДПДЗ был пропаян и установлен согласно мануалу. В общем до 4 тыс оборотов машина ведет себя идеально. Заводится, холостые держатся ровно, тяга с низов хорошая. Расход по БК на прогретом 1,8-2,0. Но после 4 тыс двигатель просто не хочет крутится. Куда капать дальше я просто не знаю.

Добавлено через 4 минут:

ДМВР настраивал по итим параметрам.
Характеристики расходомера воздуха для мотора m30b34, который вел себя лучше всего:
номера: BMW 13 62 1 286 064 , BOSCH 0 280 203 027
Расходомер не вскрывался, обходной винт вкручен на глубину выбитую на корпусе и подавал признаки нетронутого.
Сопротивление: 55,1 Ом
Стартовое напряжение: 0,253В
Холостой ход: 1,227-1,238
Обороты и напряжения в вольтах:
1250 - 1,470
1500 - 1,560
1750 - 1,690
2000 - 1,820
2250 - 1,920
2500 - 2,065
2750 - 2,150
3000 - 2,200
3500 - 2,400
4000 - 2,500
4500 - 2,600
Assket
Механника, автомат? На месте тоже не крутит? Если только в пути не крутит - посмотрите бензонасос, может не хватает производительности, сколько давит с зажатой обраткой? Ну и вообще, манометр на стекло положите, для теста. Форсунки на стенде, или хоть от баллончика смотрели? В выхлопе точно уверены? Отключите ДМРВ, если есть сомнения в нём. М30 поедет без всего, кроме ДПКВ! А по звуку то как, может оно и крутит, просто приборка не правильно кажет? У меня помню в морозы тахометр сильно занижал, пока не прогреется приборка. Судя по расходу на холостом - вроде все нормально у вас. Воздушный фильтр как поживает?
P.S.
Не, это все хрень, вы же после капиталки - вангую, что вы цепь на один зуб промахнулись. Откройте клапанную, проверьте. Только учтите, что мотор сильно завален, и метка не вверх должны смотреть, а по оси мотора!
Vassel
Стоит механика. На месте крутит до отсечки, но происходит это не моментально. На ходу я тоже могу выкрутить до отсечки, но после 4 тыс даже на первой передаче это происходит плавно нет резкого подрыва. Метки проверял уже два раза, выставлял по эндоскопу ВМТ в первом цилиндре, метка коленвала встает идеально, распредвал на 6 цилиндре кулачки стоят буквой V перпендекулярно блоку. Бензонасос поставил бош, это уже второй за последние несколько месяцев ремонта. Проще наверное написать что не менялось. Это катушка зажигания, ДПКВ, провод индукционный с 6 цилиндра ну и перчатка. Не вижу смысла это менять потому что в любом диапозоне до 4 тыс оборотов авто работает идеально.
Assket
Я все же настаиваю на том что с цепью промахнулись. Я сам такое проходил, неделю ездил не пог понять что за хрень, с места идет, а после 3-4 нет знакомого подрыва. Думаю он у вас и на газ с задержкой реагирует. https://static.e92.ru/upload/file/25229/539...02%20Manual.pdf - страница 11, как сейчас помню я это угольником проверил и нашел. Не поленитесь, проверьте еще разок. Если не ошибаюсь, натяжитель там разбирается, и можно вместо пружинки вставить болт - получится преспасоба. КВ - я тоже ставил как положенно, на шкиву есть метка, и специальная выточка под стопор, промахнуться можно даже если стопор диаметром меньше на миллиметр. Как вариант - замерьте компрессию. Остальное мне кажется маловероятным, типа умирающих мозгов, врущего тахометра. На месте он раскрутится и и на метрвом бензонасосе - много бенза ему не надо для этого. Папробуйте как вариант отключить ДТОЖ, ДМРВ. Он будет безбожно лить - у него включится чисто паралельный впрыск всех 6 форсунок (по умолчанию у него 3+3). При проблеммах с высоковольтной частью, или с форсунками он бы троил - у вас этого нет.
У вас же механический дросель, с тросиком? - тогда других вариантов просто нет.
Vassel
Спасибо за ссылку, я тоже все больше склоняюсь к этой причине. Вчера опять по эдоскопу выставил первый цилиндр в ВМТ, метка коленвала встала идеально по метке на блоке, . Буду вскрывать крышку и еще раз все проверять, если визуально все будет правильно буду переставлять цепь на зуб вперед и назад и тестить.
Assket
По моему, что бы перекинуть цепь достаточно будет снять клапанную и выкрутить натяжитель. Не забудьте сначало руками покрутить мотор, ну и конечно рассказать чем закончилось.
Vassel
Снял клапанную крышку, еще раз все проверил, все стоит по меткам, не стал ничего трогать.
Собрал, завел, авто даже на месте не хочет крутить двигатель до отсечки, 5500 и все.
После отключения ДМРВ двигатель раскрутился до 6500, с горем пополам конечно но держит на отсечке.
Поставил фишку ДМРВ на место все вернулось 5500 и все. Видимо проблема в нем, хотя все показания выдает как надо, датчик температуры в нем работает корректно. Сейчас ищу схему электропроводки двигателя. Попробую прозвонить провода до ЭБУ. Может чьи то кривые руки залезли в проводку и что то перепутали.
Assket
Чудеса какието, не иначе. Схемы тут оставлю https://disk.yandex.ru/d/v5QT9Ke2CoSSjg

Мысли в слух:
Если мотор заводится, значит бензин, исква и воздух есть, если не троит - значит все в нужном количестве и в нужное время. Остается только качество смеси, точнее даже не смеси, а вентиляция цилиндров, раз проблемма только с высокими оборотами. С метками разобрались. Остается только сильно забитый впуск, но на М30 его забить равзе что бревном можно, ну или тряпку забыть. Компрессию не мерили? Не дума, конечно что вы зажали клапана по самые помидоры, но тем неменее, что там с компрессией? При капиталке думаю как минимум притерали и убедиль что там все норм.
В выхлопе точно уверенны? Не могли тут накосячить - тупо конечно, но может тоже тряпку какую забыли или что накосячили?
Может оно все таки крутится как положенно, просто тахометр врет? нет приблуды, что бы реально обороты с колена измерить?
Vassel
Проблема такая изначально после покупки авто, думал решу быстро проверкой и заменой датчиков и переделкой ДМРВ. После все было перепроверено и переделано. Впуск чистый, выхлоп поностью снимал и пробовал без него. Толку нет. С компрессией все норм. Масло не есть труба выхлопная чистая без нагара. Куда капать дальше не знаю.
Assket
Мозги например, могут как от другой машины стоять, умирать потихоньку - все таки время. Были прошивки со сдвинутой отсечкой, но обычно наоборот до 7 ее сдвигали, но чем черт не шутит, пожет у вас наоборот какаято задушенная. Правда найти сейчас диагностику под нее почти нереально, легче другие мозги подкинуть. А с предыдущим хозяином нет связи? Она как то сломалась в этом плане, или у него тоже изначально не крутилась?
golgofa
Цитата(Assket @ " post=) *
сколько давит с зажатой обраткой?

И всё таки давление топлива измерили?
Цитата(Assket @ " post=) *
если не троит - значит все в нужном количестве

Не всегда.
Vassel
Сегодня крутил дмрв менял натяжение пружины, заново ловил нулевое положение датчика. В итоге если на нейтрали давить газ на половину легко крутит до отсечки, ну и едет хорошо до 4 тыс. На холостых работает стабильно. Если газ в пол, на ходу или на нейтрали, до 4тыс раскручивает, потом затык и еле еле крутит до 5,5 иногда до 6тыс, дальше не хочет. Я так понимаю что слишком бедная смесь при нажатии в пол, как добавить топливо не знаю. Снимал шланг с обратки топливо сливает даже на отсечке, так что думаю с этим все норм. С диагностикой проблема, буду пытаться подключить лампу cheek engine на панели и пробовать самодиагностику.
Другой ЭБУ ставил ничего не меняется. Что то он не правильно видит или понимает. Где то читал, что после 4 тыс форсунки начинают работать постоянно на все цилиндры и за это отвечает провод с 6 цилиндра и если его отключить, то будут лить постоянно все форсунки даже на ХХ. Отключал его ничего не изменилось.
Assket
У м30, да в принципе как и у остальных, чуть, что не так,- льем богато, с запасом, разом во все котлы, это аварийная программа, и вы её уже проходили при отключении дмрв. Она же будет и при отключении датчика 6 цилиндра, ДТОЖ, лямбды и всего прочего. Чисто что бы не заглохнуть. Отсюда и его дикий расход под 30 если хоть что-то не так с мотором.
Цитата
Топливные форсунки тоже заменены на привозные с японии.

Цитата
Я так понимаю что слишком бедная смесь при нажатии в пол

Что за форсы поставили? Может им не хватает производительности? Тут на форуме есть способ как в поле промыть, нужен шприц и батончик с каким не будь карбклинером. Метод рабочий, а главное можно распыл посмотреть. Ну и манометр вкорячить, посмотреть что с давлением в процессе.
Vassel
Форсы оригинал что шли с завода. Перед установкой проверялись и чистились. Поменял потому что изначально была такая проблема, только в худшем проявлении.
Сегодня вылез еще один неприятный сюрприз. Полез в диагностический разъем, там можно взять сигнал для подключения самодиагностики, а он весь оплавлен. Я уж не знаю что с ним делали, пластик весь сплавился и минусовой проводов с осыпавшейся изоляцией. Теперь надо его восстановливать.

Добавлено через 16 часов:

Так как идей больше нет, сегодня поставил распредвал на зуб назад. Стало хуже. Машина еде но совсем печально. Завтра последняя попытка перекину на зуб вперед. На этом все, куда дальше копать просто не представляю.
Assket
https://aliexpress.ru/item/1005005690916187....72df7121KqNzf4
Будем разбираться с диагностикой, смотрель лайв-дата. Но если решите купить, учтите, оно работает только с настоящим RS-232, хардварный ком-порт. С усб-переходник не заведется. Нужно будет или ноут искать древний, или на полноценный комп ставить, у которого есть ком-порт на материнке.
Цитата
Стало хуже. Машина еде но совсем печально.

Это тоже результат!
У вас есть на машине Бортовой комп? Не знаю был ли он вообще на е34, но кажется на нем, можно посмотреть версии ПО блоков.
Плюс еще манометр на топливую магистраль. То что все поменяли хорошо, но манометр снимит вопросы. Благо на м30 его без проблем вкорячить. У вас такая херь, что все надо перепроверять.
golgofa
Цитата(Assket @ " post=) *
манометр на топливую магистраль

Повторяю. Я бы с этого начал.

https://bmwland.ru/diagnostika-davleniya-to...ovyx-dvigatelej
Vassel
Завтра сделаю замер в топливной. Сегодня даже не подходил. Решил отдохнуть.

Добавлено через 21 часов:

Давление на холостую 2,5. Под нагрузкой 3,0 держит до отсечки, что на холостых, что под нагрузкой. С зажатой обратков 6.
Assket
По моему на холостом должно быть 3,0, а в отсечке или снятом вакуумном шланге 3,2-3,5
golgofa
Мне тоже помнится, что давление 3,0 должно быть.
Бывает, значение выбито на регуляторе давления, но не всегда.
Vassel
На регуляторе 3 бара выбито. Нашел человека у которого где то в закромах лежит ДМРВ. До понедельника обещал найти и дать на тест.

Добавлено через 3 дней:

Отчет за сегодня.
Поехал взял на тест ДМРВ, у человека их 3 штуки. Дал заведомо исправный на котором сам ездил без проблем. По итогу ничего не изменилось, кроме моментального расхода в худшую сторону и работа на ХХ. Так как у него оказался целый гараж с запчастями на м30 были протестированы регулятор давления на 3,5 бар, стало хуже. Так же поставили другой ДПКВ никаких изменений не замечено. По итогу всё свое поставил на место и поехал к себе. Что бы окончательно закрыть вопрос, распредвал перекинул на зуб вперед. Стало хуже, не набирает даже 4 тыс и орет во впуск. Завтра ставлю все по меткам и больше туда не лезу.

P.S. Нашел матчасть.
https://www.madi-auto.ru/company/articles4/19/ DME 1.1
https://www.madi-auto.ru/company/articles4/17/ DME 1.3

Добавлено через 3 дней:

Добавлю сюда, что бы не потерять.

Добавлено через 5 минут:

ДПДЗ

Различные диапазоны нагрузок требуют различный состав смеси.
Эти диапазоны нагрузок - холостой ход (LL), частичная нагрузка (TL) и полная нагрузка (VL).
Блок управления DME распознает диапазоны нагрузок с помощью датчика углового перемещения дроссельной заслонки.
Сигнал холостого хода датчика используется в блоке управления в комбинации с частотой вращения коленвала для распознавания холостого хода и влияет на регулировку холостого хода, а также на уменьшение подачи топлива при принудительном холостом ходе.
Сигнал полной нагрузки датчика используется в блоке управления для распознавания полной нагрузки. Если распознана полная нагрузка, активизируется обогащение смеси на полной нагрузке и выключается регулировка состава смеси с лямбда-зондом.
golgofa
А по лямбде ошибок нет?
Vassel
Лямбда новая. Диагностику ищу где можно сделать. Самодиагностику никак не могу запустить. Пишут 5 раз на газ и считаем моргания лампы. У меня она просто постоянно горит при включении зажигания. Подключался на 15 пин ЭБУ. Еще заметил, что стрелка расхода топлива постоянно плавает вперед назад на одно деление, при движении без изменения скорости и положения педали газа.
golgofa
Цитата(Vassel @ " post=) *
Диагностику ищу где можно сделать


При владении БМВ диагностику тоже нужно иметь свою.
На Алиэкспресс их куча.
Под Карсофт - https://aliexpress.ru/item/1005002572065354....42ab27735luREB

Под Инпу - https://aliexpress.ru/item/1005004405310802....42ab27735luREB

Если покопаться, то и за 500 руб можно найти.

Кстати, на Озоне под Инпу за те же бабки, но с моментальной доставкой - https://ozon.ru/t/yE1629
Vassel
Спасибо, только подскажите что лучше карсофт или инпу.
И что скажете насчет этого
golgofa
Цитата(Vassel @ " post=) *
что лучше карсофт или инпу

Да как бы они дополняют друг друга. Лучше иметь и то и другое.
Карсофт только читает, а Инпа может что-то и программировать.
Для старых машин вполне хватит Карсофта.

Цитата(Vassel @ " post=) *
И что скажете насчет этого

Комбайны "мульти", это всегда хуже чем диагностика, заточенная специально под одну марку авто.
Особенно, когда речь идёт о БМВ.
Vassel
Заказал под карсофт. Жду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.