В последние годы в России. как и во всем мире стало принято отмечать день бармена. Он отмечается 6 февраля.
Этот праздник пришел к нам с Запада и официально называется «Международный день бармена» или «День святого Аманда». Впрочем, последнее название праздника несколько шире, чем собственно день бармена, так как католический епископ Аманд Маастрихтский (584-679), причисленный церковью к лику святых ,считается официальным покровителем не только работников винных баров и пивных заведений (барменов и других категорий сотрудников), но и более широкого круга людей связанных с вино водочной продукцией: виноделов, торговцев вином и пивоваров.
Причиной этого стала активная деятельность Аманда в качестве проповедника в винодельческих районах Германии, Франции и Фландрии.
Профессия бармена вполне достойна собственного праздника не только потому, что ее представители помогают нам весело отдыхать и проводить время. Мало кто из посетителей баров задумывается о том, что работа барменов очень тяжела, а это действительно так. В праздничные и выходные дни, характеризующиеся наплывом посетителей в бары, барменам приходится работать быстро и едва ли не на пределе человеческих возможностей, проводя на ногах до двенадцати часов и более. Однако помимо чисто технической стороны дело, ремесло бармена требует еще и хороших психологических навыков.
взято http://www.vmireinteresnogo.com/article/in...ay-of-st-amanda