Немного истории:


Васильевское раскинулось ныне по обеим берегам Москвы-реки. Васильевское на северном берегу уже в начале XVIII века было вотчиной думного дьяка Е.И.Украинцева (от этого времени сохранилась руинированная Воскресенская церковь - 1705), затем - последовательно канцлеров Г.И.Головкина и Н.И.Панина, а в XIX веке (до 1828 года) селом владели Яковлевы. В 1828 году И.А.Яковлев (отец А.И.Герцена) перенес семейное гнездо на другой берег реки Москвы, где создал новую усадьбу Васильевское (оно же Марьино, Марьина гора). И в старой, и в новой усадьбах успел пожить Герцен, о чем с ностальгией вспоминал в "Былом и думах". Новое Васильевское в середине XIX века перешло к Д.П.Голохвастову, затем - к А.С.Паниной, а с начала 1880-х годов владельцами стали Щербатовы, при которых и были возведены сохранившиеся ныне постройки.

В 1881 - 1884 годах архитектором П.С.Бойцовым здесь была отстроена целая "готическая усадьба", с соответственно отделанным замком, хозяйственными постройками, ландшафтным оформлением. Бойцов специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (вспомним Муромцево, Успенское, Барвиху).

Стилистически "замок" в Васильевском можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. В отличие от России, где неоготика всегда выполняла роль параллельной "альтернативной" архитектуры, в Англии она стала в XIX веке доминирующим стилем (достаточно впомнить здание Парламента в Лондоне). Зародилась она в середине XVIII века,первой "неоготической" постройкой принято считать Strawberry Hill Хораса Уолпола (Horace Walpole), известного своим стремлением возродить средневековые традиции и в литературе, и в архитектуре. "Новый старый стиль", сначала развивавшийся не столь бурно, в XIX веке переживает расцвет, названный даже "готическим возрождением" ("gothic revival"). Готическая "мода", охватившая викторианскую Англию, и , с небольшим запаздыванием, Соединенные Штаты, в России оказалась представлена относительно слабо. Замки Бойцова - из числа сравнительно немногих у нас построек в этом стиле.

Кроме главного дома сохранилась церковь-усыпальница целителя Пантелеймона, возведенная в 1915-1917 годах архитектором В.А.Покровским (на средства О.А.Щербатовой). Ныне церковь отреставрирована и является действующей. Прямо напротив храма расположены более современные постройки (1950-х годов) лечебно-оздоровительного заведения, размещенного ныне в усадьбе. Вокруг - чудесный парк, местами с регулярной планировкой: к главному входу "готического замка" ведет длинная аллея. Местами парк переходит в пейзажный, кое-где заросший до состояния леса. В целом весьма приятное место для прогулок и отдыха.


Вчера, 16 апреля 2011 года, проснувшись пораньше утром и увидев что за окном солнечно и достаточно тепло, не хотелось провести последний выходной дома. Полазив немного в инете, была найдена данная усадьба. Ехать вроде не далеко, но и не близко (совершенно в другом направлении от меня). Но все же было решено прокатиться.
Собираемся. Едем.


Забив в навигашку координаты конечной точки, выезжаем на Можайку и вперед.

[spoiler="Фото. Дорога. Мост. Усадьба."]
Навигашка повела очень красивой дорогой, с мостами и поворотами:








Но ближе к пункту назначения, дорога становилась все хуже и хуже, пришлось немного попачкаться:




К усадьбе через Москва реку есть длинным подвесной мост. Прикольные ощущения, когда идешь по нему, особенно если кто-то начинает раскачивать его вверх-вниз или вправо-влево.






Красивый вид на реку с моста:








Далее, перейдя на другой берег, надо пройти еще немного вверх по дороге:


и вот мы у цели:




В настоящее время замок реставрируется:









Жаль было не очень много времени на все... так что быстренько посмотрели главное здание и надо было собираться обратно. Немного фото:




















Беседка:


Мысли о замке:






Посмотрели, погуляли... пора возвращаться домой. Последний взгляд:








Мост... и те самые ощущения при раскачке моста:






Выбираемся обратно. Увидев еще одну дорогу, решили спросить у людей, может она получше, чем та по которой мы ехали сюда.
Видели бы вы удивленные глаза человека спросив: а вы что, ехали там?!-показав на ту дорогу по которой мы приехали сюда. ))))))))) Да, именно там! )))))))

На наше счастье дорога обратно оказалась менее грязная, практически идеальная!






Ну и немного машинки:










По дороге домой ооочень пригодились фисташки:


Но они иногда сопротивлялись...