Цитата(serg525ix @ 3.11.2013, 21:33)

Кнопки забрал?
Угу, правда меняя кнопку передней пассажирской столкнулся с проблемой: ЭСП заработал наоборот, т.е. вместо движения вверх ехал вниз.

Также игнорилось управление с главного пульта водительской двери. Оказалось в колодке кнопки были переставлены провода, а саму кнопку пытались реанимировать, предварительно спалив половину дорожек на плате.

Переставив провода в колодке как росло с завода, адекватно заработал эсп, и с водительской двери тоже.
Добавлено через 3 недель:Ура! Наконец-то победил дистанционное управление центральным замком. Проблема оказалась в ключе, точнее разрушилась пайка минусового контакта аккумулятора к печатной плате.
249500Заменил "масло" в коробке. В кавычках потому, что маслом это не назвать-по консистенции ближе к концентрату антифриза, чем к маслу. Уровень старого был на 1см ниже нижнего края заливной пробки. Долго искал наклейку на КПП, чтоб узнать какая жидкость используется. Остатки желтой наклейки нашел только с третьего захода по наводке ТИСа

Согласно
TIS предписывается использование MTF-LT-1, но его уже не производят и надо искать MTF-LT-2.
Покурив сайты производителей масел пришел к выводу, что мне подходит либо
Pentosin MTF-2 либо
Ravenol MTF-2, что может быть одно и тоже. Было заказано две банки пентозина. Старой жижи слилось от силы 800лм, поместилось 1,1л. Сальники хвостовика и кулисы пойдут под замену, нечего терять ценную жидкость.
Еще нашел такую портянку под подушкой пассажирского переднего седла
Добавлено через 2 недель:Мы между делом разменяли четвертак

Реально, возможно эта отметка была достигнута еще до меня и пробег не считался по причине мертвого блока ABS, но теперь все официально.

В подарок были куплены щетки стеклоочистителя и потерянная пробка главного бачка стеклоомывателя. Вот так вот скромненько, всего 1200р.
В машине все устраивает и радует меня каждый день, но без тревожных мыслей не обходится. Дело в масложоре. Он, сцуко есть. За 3,3ткм мы спороли больше литра масла, т.е. около 300мл/1000км. Как человеку, доселе не знавшему что это, мирится с этим не хочется. Решил посадить подружку на маслянную диету и решился сделать раскоксовку колец ЛАВРом. Результат непредсказуем. Расход масла может как снизиться, так и возрасти, если от маслосъемных колец уже ничего не осталось...
Заменен термостат, мотрон ругался на его подогрев, но чек не зажигал. Купил BEHR, по деньгам 1300 или половина стоимости оригинала, хотя по сути и есть оригинал.


Сняв старый, промерив сопротивление нагревательного элемента ожидал увидеть обрыв, а обнаружил почти кз


Как указывал ранее, прежний владелец использовал
Mobil 3000, и результат его использования под клапанной крышкой меня не порадовал. Кокса там много. На е34 все время использовал
Statoil Laserway 5w-40, и оно меня и машину полностью устраивало. С пробегом 450ткм расход масла составлял 0,5л/6000км, т.е меньше 100мл/1000, под клапанной крышкой чистота. Но М50 это "холодный" мотор, в отличии от М54, с термостатом на 97 градусов. Теперь я уже не так уверен, что Statoil подходит к этому мотору, хотя и имеет допуск LL-04. В поисках ответа на вечный вопрос "что залить" вспомнился блог
bmwservice, который читал еще в прошлом году, но так как поднятых там проблем у меня не было, интерес был чисто спортивный. Но теперь у меня М54, чего так хотел, со всеми вытекающими.
В общем решено сделать раскоксовку и перейти на "правильное" масло, которое не сворачивается от высокой температуры. Выбрал Mobil1 0w-40 new life. Правда мобил недавно обновил линейку и это масло теперь называется просто
Mobil1 0w-40. За 6 литров заплачено 3100р.
Раскоксовки пришлось взять 2 упаковки, потому что согласно инструкции один флакон 185мл идет на обработку мотора до 2л. У нас же 2,2+ блок расположен под углом от вертикали, а значит для полного погружения поршней в раствор порция должна быть больше. Итого: 3100+760+320(фильтр)=3860р

Впервые за все время вывернул свечи. Свечи сухие, но боковые электроды все в серой и очень жесткой бахроме. Очистить удалось только с помощью щетки по металлу.



За шкив генератора довернул колено в положение, при котором ни один поршень не находится в ВМТ. С правой стороны поддомкратил машину на высоту двух кирпичей, чтоб хоть как то компенсировать наклон двигателя. До вертикального положения мотора, конечно, далеко, но выше задирать не стал. В каждый цилиндр залил по 50мл каки, и стал ждать.


Пока снимал защиту поддона обнаружил небольшой косяк, которого раньше не замечал. Стабилизатор поперечной устойчивости с правой стороны в месте обвода выхлопных труб упирается в защиту и успел немного сточиться.

Защита вроде заводская конторы "металлопродукция" и почему достает до стаба так и не понял. Пришлось побыть хирургом и вырезать кусок.


Пока оставалось еще время решил на своем опыте проверить- все ли масла одинаково полезны. Для этого провел упрощенный тест масел, которые бывали в этом моторе и вновь купленного. Методика навеена все тем же блогом. В качестве тары подвернулись алюминиевые корпуса стартеров ламп дневного света. Чтоб потом не спутать где что подписал: Mobil3000
M3000, Mobil1
M1, Statoil
S.



И все три пробы одновременно поставил рядом друг с другом на раскаленную печь. Сколько там было градусов-хз, но для получения определенных результатов вполне хватило. Кумар от кипения масла в течение 40 минут был страшный, пришлось проветривать.


Я получил кокс

там, где было Mobil3000.


Statoil выкипел на 2/3 объема, масло стало очень густым, но кокса не получилось, к счастью.


Mobil1 почти не выкипел, осталось жидким, примерно как до кипячения, но с одного края образовалась пленка.


Все пробы почернели и стали непрозрачными. Ну какбэ, для меня очевидно, каким ядом не стоит кормить термонагруженные моторы.
Тут на тему масел хотелось бы остановиться и просьба не превращать бортовик в тему обсуждения масел. Каждый в силах провести подобный опыт и по результатам сделать для себя выводы.
По окончании процедуры машин категорически отказалась заводиться. Привести мотор в чувства удалось только после замены третьего комплекта свечей, предварительно прокаленных в печке. Первые минуты после пуска дымовал был как на пожаре.
Позже все пришло в норму.